...Как людям удалось выжить на скудном пайке, до сих пор вызывает удивление у ученых, которые пытаются найти ответы на блокадные вопросы, в том числе в ДНК.

ВНУТРЕННИЕ РЕЗЕРВЫ

Залогом того, что человек мог пережить блокаду, был не только доступ к продовольствию. Благодаря исследованиям, которые проводят университетские генетики, удалось выяснить, что многое зависело от генов.

Ученые под руководством ведущего научного сотрудника СПбГУ к. б. н. Олега Глотова обнаружили пять генов, работа которых при нормальных условиях могла бы привести к ожирению или развитию диабета второго типа. Но в условиях блокады эти гены, обеспечивающие замедленный обмен веществ, напротив, оказались полезны. «Видимо, люди с замедленным метаболизмом „извлекали“ энергию из маленького кусочка хлеба более эффективно, чем люди с быстрым метаболизмом.

Это при прочих равных условиях способствовало их выживанию. Именно при равных условиях. Если кто-то питался относительно хорошо, то для него гены не играли определяющую роль», — рассказывает Олег Глотов.

В ходе исследования выяснилась еще одна очень любопытная деталь. В соответствии с положением о знаке «Жителю блокадного Ленинграда», утвержденным решением Исполнительного комитета Ленинградского горсовета народных депутатов No 5 от 23.01.1989 года, он вручается гражданам, проживавшим на территории города Ленинграда в период с 08.09.1941 года по 27.01.1944 года не менее чем в течение четырех месяцев.

C точки зрения генетики оказалось, что самыми критическими были именно первые 4–7 месяцев. То есть осень и зима 1941 года унесли жизни людей с тяжелыми заболеваниями, в том числе тех, кто генетически был плохо приспособлен к критическому ограничению в еде.

01.02.2017 23:57
Спортивная генетика

2024 © Андрей и Олег Глотовы
Авторские права на все материалы сайта принадлежат Андрею и Олегу Глотовым.
Цитирование материалов разрешается с обязательной ссылкой на сайт www.sportgenetic.ru.
Публикация полных версий материалов - только с письменного разрешения авторов